Промывка форсунок ультразвуком

В процессе эксплуатации форсунки загрязняются, а в условиях работы при постоянно высокой температуре образуются твердые нерастворимые отложения на сеточках микрофильтров и в зоне калиброванных отверстий, что приводит к уменьшению производительности и искажению формы факела распыла. В ряде случаев отложения служат причиной нарушения герметичности игольчатого или шарообразного клапана.

При тестировании на специализированном стенде можно наблюдать характерные неисправности топливных форсунок, вызванные загрязнением:

  • форсунка не открывается при подаче открывающих импульсов;
  • форсунка не закрывается («льет») при отсутствии открывающих импульсов;
  • форма факела распыла не соответствует норме или вообще отсутствует (бензин льется струйкой);
  • производительность отличается от номинальной в большую или меньшую сторону;
  • имеет место большой разброс производительностей форсунок одного автомобиля.

Следствием грязных форсунок является затрудненный пуск и потеря мощности двигателя, неустойчивая работа на холостом ходу, рывки и провалы при разгоне, повышенный расход топлива, повышенная токсичность отработанных газов и т.д.

Для нормальной работы двигателя, а также для предотвращения выхода из строя форсунок рекомендована их периодическая чистка. При этом различают:

  • промывка на автомобиле специальными жидкостями;
  • чистка демонтированных с двигателя форсунок ультразвуком с последующим тестированием на специальном стенде.

Оба способа имеют свои плюсы и минусы. При промывке жидкостями очищаются не только сами форсунки, но и система впуска от топливной рампы до впускных клапанов и сами клапаны. Однако твердые отложения такой процедурой не удалить, а ввиду агрессивности некоторых видов жидкостей (например, широко распространенный очиститель Wynn’s) по окончании промывки необходимо менять свечи. Кроме того, замена микрофильтров форсунок при этом не предусматривается. Гораздо эффективнее очистка форсунок ультразвуком. Форсунки демонтируются с автомобиля и очищаются в ультразвуковой ванне.После очистки происходит тестирование работы форсунок и, при необходимости, в случае значительных загрязнений, процесс чистки может быть повторен. Перед установкой форсунок на автомобиль микрофильтра заменяются. Рекомендуется промывать инжектор после каждых 20-30 тысяч км пробега, а чистить форсунки ультразвуком с заменой микрофильтров – каждые 50-60 тысяч.

Наименование работ Стоимость, руб
Тест с промывкой под давлением, проверка распыления, производительности и герметичности 4 цилиндра от 1400
Тест с промывкой под давлением, проверка распыления, производительности и герметичности 6 цилиндров от 2100
Ультразвуковая очистка, обратная промывка, проверка распыления, производительности и герметичности 4 цилиндра от 1800
Ультразвуковая очистка, обратная промывка, проверка распыления, производительности и герметичности 6 цилиндров от 2700
Повторная чистка ультразвуком с промывкой, проверкой распыления, производительности и герметичности (за 1 форсунку) от 300

Стоимость работ по демонтажу топливных форсунок с автомобиля и их обратной установке после процедуры проверки и чистки зависит от конструкции конкретного двигателя и имеет большой разброс. На большинстве машин эта процедура укладывается в сумму 1500 - 2000 рублей. Однако, на некоторых моделях двигателей цена может возрасти до 5000 - 7000 рублей.